Кастрировать? Или не надо?

Этот вопрос рано или поздно встает перед каждым владельцем животного, как только его питомец достигает половой зрелости и из милого пушистого комочка превращается в маленькое чудовище. Давайте посчитаем все ужасы, возникающие при этом.

Ужас 1. Все мы наслышаны о «кошачьих концертах», во время которых даже самый заботливый хозяин готов запустить чем-нибудь в своего любимца ради минутного затишья.

Ужас 2.  «Кошачьи метки». О-о-о! Стоит котику окропить особым пахучим секретом пару углов в квартире, и невыносимый запах сводит с ума.

Ужас 3.  Изменение поведения. Из-за выброса гормонов животное испытывает стресс, становится беспокойным, плохо ест, иногда мочится в неположенных местах, трется обо все, что попадается на пути. Кошка становится в характерную позу, бьется в судорогах и катается по полу. Если Вам удалось пережить это время, не спешите радоваться, так как через три-четыре недели Вам все это предстоит преодолеть снова. Кроме того, некоторые особо активные «дамы», как и коты, тоже начинают метить свою территорию. Кому это надо?

Ужас 4.  Побег! У кошек и котов стремление к противоположному полу настолько сильно, что они всяческими способами будут пытаться вырваться на волю для поиска друга-подруги. А удачный побег домашнего животного, к сожалению, редко заканчивается хэппи эндом.

Ужас 5.  Болезнь. Постоянная атака половыми гормонами очень вредна для организма животного. Он становится подвержен инфекционным заболеваниям, с течением времени могут развиться болезни, связанные с гормональным дисбалансом, такие как различные опухолевые процессы в яичниках и матке, гидрометра и пиометра (гнойное воспаление матки).

Итак, кисуня подросла, и Ваша жизнь стала похожа на жизнь на вулкане: неизвестно, какая ночь окажется бессоной. И сталкиваться с этим предстоит из месяца в месяц, из года в год, так как у кошек пункт «Плодитесь и размножайтесь!» стоит в повестке дня ВСЕГДА! Конечно, все это сугубо индивидуально. Встречаются коты и кошки, у которых повышение гормонального уровня протекает не так остро. Но, во-первых, это может оказаться лишь до поры до времени. Во-вторых, не уменьшает страданий животного. Да-да, во время половой охоты мучается не только хозяин, но и сам питомец. В общем, страдают все.

Что делать? Попробовать найти питомцу вторую половинку? Что ж, если Вас не затруднят заботы по организации «свиданий» и появлению потомства, это возможно. Но совершенно не решит проблему. Кошечка будет готова к продлению рода буквально месяца через три. За всю свою жизнь она способна произвести на свет более 200 котят (а для беспородных котят довольно сложно найти новый дом и добрые руки). Ну, а у кота «политическое кредо «Всегда!» Месяц март растягивается на целый год. И тогда в ход идут различные препараты. Есть безвредные успокоительные средства, настойки на травах («Кот Баюн», «Вязка-минус», «Стоп-стресс»). Они помогают приглушить остроту беспокойства, но при высоком гормональном уровне оказываются бессильными. И что тогда? Тогда начинается ужас под номером 6.

Ужас 6. Применение химических контрацептивных средств («Контрасекс», «Стоп-интим», «Секс-барьер» и пр.) Есть также «гормональный укол» для угнетения половой охоты у кошек (Ковинан), обладающий более длительным воздействием (2-6 месяцев). Внимание! Любой «антисекс», даваемый животному, лишь на время отсрочит его «концерты». Как только действие закончится, кот или кошка снова начинает кричать дурным голосом. Все эти химические препараты, принося временное (!) облегчение, нарушают при этом гормональный статус животного, что впоследствии чревато развитием таких патологий, как киста яичников, железистая гиперплазия матки, опухоли матки и молочных желез, а также нередки случаи гидрометры или пиометры.

Ветеринарным врачам часто приходится слышать жалобы владельцев кошек на то, что раньше «лекарство» помогало, а вот теперь «не берет». При проведении операции у таких животных практически всегда обнаруживаются те или иные структурные изменения в яичниках и матке (кисты, опухолевые образования).

И это уже Настоящий Ужас! Применение контрацептивов может привести к нарушению эндокринной системы, спровоцировать раковые заболевания, способствовать развитию болезней, опасных для здоровья и даже жизни домашнего любимца! Этот неопровержимый факт подтвердит любой ветеринарный врач. В доказательство – несколько страшных картинок из ветеринарной хирургии:

vet1

Ужас, сколько ужасов!
И что же остается? Если не хотите вредить своему животному и ставить его здоровье под угрозу, лучшим выходом в данной ситуации будет стерилизация (кастрация) — удаление хирургическим путем половых желез. Первая реакция любого владельца на это «страшное» слово – ЖАЛКО! О-о! А вот с этим следует разобраться. Что именно жалко? Жалко кота (кошечку) во время операции? Но операция проводится под общим наркозом, и животное не будет испытывать боль. Жалко два малюсеньких семенника у кота или яичника и матку у кошки? Но, если Вы не предполагаете реализовывать их функции, то не так уж они и нужны. Ваша киска прекрасно без них обойдется. Более того, без них она станет счастливой! Прекращение гормональной атаки на организм положительно влияет на животных и в психологическом, и в физическом отношении. После операции животные зачастую становятся спокойными и уравновешенными, до солидного возраста сохраняя игривый и спокойный характер. Доказано: кастрированные животные живут дольше и более здоровой жизнью! Для них снижается риск появления новообразований, воспаления матки и пр, а также риск заразиться инфекционными заболеваниями. А уж как доволен владелец! Стерилизованные животные редко убегают и не выпрыгивают из окон в поисках партнера. Они не будут больше проситься на улицу и устраивать кошачьи концерты, ставить пахучие метки. И просто из личного опыта: кот (кошка) до операции и после нее – буквально два разных животных. А хозяева, по каким-то причинам сопротивляющиеся идее кастрации, все равно рано или поздно приходят к этому решению. Пожалуйста, придите раньше и живите вместе со своим питомцем долго и счастливо!

Итак, с главным вопросом мы с Вами разобрались: Кастрировать? А может, не надо? Ответ однозначный: Надо, Вася, надо!

Из книги «Как воспитать здоровую кошку».